1版:头版2版:要闻综合3版:文化4版:专刊

2018国家级经开区综合考核结果公布

我区列103位 前进19个位次

2019年1月26日   01:头版   稿件来源:德州经济技术开发区商报  

  本报讯(赵庆川 杨晓楠)日前,商务部公布了2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。在全国219家国家级经济技术开发区中,德州经开区位列103位,比上一年前进19个位次。在全省15家国家级经济技术开发区中,德州经开区位列第6位,比上一年前进2个位次。

    据悉,该考核评价从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等5个方面进行全面系统的考核评价。从考核评价结果看,国家级经开区发展态势良好,主要指标稳中有进,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,有力推动高质量发展和可持续发展。

    其中,德州经开区有21项指标优于全国国家级经开区平均水平,包括职业技能培训机构数量、孵化器和众创空间数量、省级及以上研发机构总数、税收收入占所在地级市税收收入比重、第三产业增加值占所在地级市第三产业增加值比重、企业数量增长率、土地开发利用率、单位地区生产总值能耗、单位地区生产总值(地区GDP)氮氧化物排放量、工业固体废物综合利用率、公共服务支出占公共财政预算支出比重等。

    近年来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进全面深化改革各项工作,立足打造“宜居宜业的现代化新城”,按照以产促城、产城融合的发展思路,紧扣“以有为政府促进有效投资”工作主线,坚持“双招双引”做优增量、“双改双合”做强存量、“双服双统”提升环境、“双建双保”激发活力,推动了新旧动能率先、有序转换,经济社会保持稳中有进、健康发展的良好势头。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用