1版:头版2版:要闻3版:协同发展4版:看天下5版:社会·民生6版:基层·三农7版:教育8版:文化·体娱

经开区以政府购买服务的方式,在6所农村学校试点地源热泵供暖及新风系统——

农村中小学有了“无霾教室”

□本报记者王倩倩本报通讯员王立青

2017年1月16日   07:教育   稿件来源:德州日报  

抬头寺中学学生在教室学习,上方为地源热泵中央空调供暖系统。 王立青摄

  1月12日,我市启动了重污染天气蓝色应急响应,窗外雾霾笼罩,德州经济技术开发区抬头寺中学温暖的教室里却空气清新。“多亏学校新装的地源热泵供暖和新风系统。 ”抬头寺中学教师路伟说,今年冬天学校感冒生病的孩子明显减少。

    今年,德州经济技术开发区采用政府购买服务的方式,在赵宅中学、赵虎中学、抬头寺中学、袁桥中学、抬头寺镇实验小学、赵虎镇三古小学等6所农村学校试点土壤交换器地源热泵中央空调供暖,解决了农村学校供暖问题,3500余名学生受益。

    据负责系统维护的山东康业新能源有限公司工作人员介绍,地源热泵中央空调利用浅层地热资源,通过埋设在土壤中的高效传热管及管内流动的循环液与大地换热,既可供热又能制冷,是一种高效节能环保的空调系统。冬天供暖,夏季制冷,实现“一机两用”效果。“以前锅炉供暖,教室温度最多十六七摄氏度,现在能达到20摄氏度以上。 ”抬头寺中学校长管玉璟说,这种新型空调供暖系统不仅温度高,而且预热快。“锅炉供暖烧热需要很长时间,新型空调一会儿就热了,孩子们早上7点多到校,教室里就暖暖和和的了。 ”管玉璟说。

    与地源热泵中央空调配套安装的新风系统,也是除霾“神器”。“新风系统将净化后的室外空气导入室内,再通过管道将室内污浊空气排出,实现内外循环。”管玉璟说。教室属于封闭的人员密集场所,未成年人抵抗力较差,供暖后长期关窗不利于学生健康,新风系统能有效改善教室空气质量。“尤其是最近雾霾天气持续时间较长,新风系统发挥了大作用。 ”管玉璟说,检测数据显示,安装新风系统后,室内pm2.5值有效降低三分之二以上。“设备投资和运营全部由服务方山东康业新能源有限公司负责,只按不高于居民采暖的价格进行收费,既解决了农村学校的供暖问题,也净化了教室空气。 ”德州经济技术开发区社会事业管理部副部长赵凤才说,在试点成功的基础上,将在该区中小学推广地源热泵供暖及新风系统,让更多孩子拥有温暖的教室,远离雾霾危害。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用