1版:要闻2版:要闻·综合3版:区域协同发展4版:广告5版:社会民生6版:三农基层7版:健康8版:要闻

柔弱双肩担大爱 孝老恤幼数十载

孙洪香获全国道德模范提名奖

2017年11月14日   01:要闻   稿件来源:德州日报   作者:邓静

  本报讯(记者 邓静)11月9日,中国文明网公布第六届全国道德模范及提名奖获奖者名单,禹城市辛店镇辛店社区居民孙洪香入选。

    孙洪香,1969年4月出生,禹城市辛店镇辛店社区南街村村民。从1990年出嫁至今,孙洪香在丈夫常年在外、婆婆去世、公公瘫痪、哥嫂相继离世的窘境中,毅然挑起家庭重担,几十年如一日照顾卧床的公公、三个智障的叔公公和两个侄子,演绎了一出人间大爱故事。

    1990年,孙洪香刚嫁到婆家时,家里的条件十分困难:婆婆去世,三个叔公公智障没能成家,丈夫和公公长期在外工作。但孙洪香毫无怨言,毅然接过了与哥嫂照顾叔公公的任务。 1991年,大嫂患脑炎离开人世,撇下两个14岁的儿子。刚过门一年的孙洪香又揽起照顾侄子的任务。后来大伯哥因病去世,孙洪香毅然挑起了独自养大侄子的重担。照看两个侄子的同时,她还伺候着患脑血栓卧床的公公和三个智障单身的叔公公。

    孙洪香的事迹在当地广为传颂,2015年2月她被评为2014年度“感动德州十大人物”,2015年7月被评为第五届“德州市道德模范”。她的家庭于2015年5月被省委宣传部、省文明办、省妇联表彰为“齐鲁最美家庭”,2016年5月被全国妇联授予“全国最美家庭”荣誉称号,2016年12月被中央文明委授予“全国文明家庭”荣誉称号。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用