1版:要闻2版:要闻·综合3版:区域协同发展4版:广告5版:社会民生6版:三农基层7版:健康8版:要闻

缓解农村社会主要矛盾的有效实践

——我市推进农村精神文明建设“两项重点工作”回眸

2017年11月14日   01:要闻   稿件来源:德州日报   作者:下转A2版

  党的十九大报告明确提出,当前“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

    长期以来的城乡分割体制,造成农村社会文化事业发展明显滞后于城市。特别是改革开放以后,随着农村经济快速发展,农村的社会、文化、生活环境、精神文明建设等滞后的问题逐步凸显。广大农民群众日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,成为农村的主要社会矛盾。

    2015年,市委提出在全市开展“我文明德州文明”主题实践活动,正是强化精神文明建设,贯彻落实中央“建设美丽中国”决策部署,缓解农村主要社会矛盾的重大举措。市文明委结合前期开展的乡村文明行动移风易俗、城乡环卫一体化两项重点工作,制定专题方案,广泛发动、精心组织、强力推进,得到了广大群众的衷心拥护,全市农村社会面貌发生了深刻变化。

    今年7月,省里对17个市、132个县市区、31个经济开发区,进行了乡村文明行动群众满意度电话调查。我市移风易俗工作居全省第5位,城乡环卫一体化居第8位,半数以上县市区进入全省前50位。今年8月底,在全省文明城市年度测评成绩通报中,我市乡村文明得分9.105分,居全省第五位。两次测评均创出历史最佳成绩,为缓解农村社会主要矛盾、满足农民群众美好生活需要作出了重要贡献。

主要做法

    强化价值引领。以培育和践行社会主义核心价值观为目的,以遍布乡镇综合文化站、农村综合性文化服务中心、乡村学校少年宫、文体小广场等文化设施为载体,精心策划、持续开展“我文明德州文明”大讨论、“做文明有礼德州人”、学习宣传道德模范、学雷锋志愿服务和“不文明不道德”行为专项治理等行动。深入推进四德工程,广泛开展文明村镇、文明家庭、身边好人、最美人物等评选活动,大力倡树薛长赳、薛长虎、黄平亮、孙洪香,以及“南街村50年俭办红白事”等重大先进典型,引领社会风尚,农村思想道德水平不断提高,社会文明程度大幅提升。

    强化组织领导。市文明委多次就两项重点工作形成书面报告,向市委、市委常委会进行专题汇报。每遇关键环节、重要措施、重大进展,都及时向市委主要领导和相关领导同志进行汇报。市委主要领导同志高度重视、大力支持,先后9次就两项重点工作作出批示,要求加大力度,全力推进,切实改善农村人文环境和生活环境。调整充实乡村文明行动工作领导小组,由市委副书记担任组长,有关市委常委和副市长担任副组长。建立联席会议制度,纳入27家职能相关的市直单位。设立联席会议办公室,负责两项重点工作的调度、督导、考核和日常管理,协调各成员单位根据职能分工,整合政策、资金、项目,形成推进工作的强大合力。各县乡也成立相应机构推进工作。几年来,先后到13个县市区7次召开现场会推进工作。开展“我文明德州文明”主题实践活动,推进两项重点工作,成为全市农村工作的重要载体和平台。

    强化工作基础。对照省里工作标准,在逐级建章立制,落实相关人员、资金、设施的同时,从德州学院招募173名大学生志愿者,对全市8000多个村庄进行了一次拉网式调查,仅市文明办直接调查的村庄就有2000多个。对所到村庄的垃圾桶、保洁员数量,村内“五化”情况,是否有四德榜、文体广场、农家书屋等十几项指标,全部建立数据库和工作台账,真正做到了家底清、情况明、调度准。这次实地调查规模大、范围广、时间长、数据全,不仅摸清了家底,同时有力宣传和推动了“我文明德州文明”主题实践活动和农村精神文明建设工作,是一项前所未有的创新举措。

    强化督导指导。制定下发督导指导推进工作的方案,由市委重督办牵头,成立4个督导组,先后对全市13个县市区进行了10轮督导检查,并分别提出督导和整改意见。另外,从13个成员单位抽调39名同志,成立13个业务指导小组,与县市区结成责任同盟,模拟省里乡村文明行动考核有关的认定程序和办法,一对一开展业务指导。所驻的县市区不过关,指导小组就不撤。在工作督导和业务指导过程中,通过编发督查通报、电话调查通报、工作专报、信息专报等多种资料,交流情况、推进工作。

    强化舆论引导。抽调新闻媒体骨干力量,采取专题专栏专访等形式,日常报道与突击暗访相结合,对工作措施得力、成效显著的县乡村进行宣传推广,对工作被动、措施不力的予以曝光,营造了浓厚氛围。特别是注重运用新媒体推进工作。设立“乡村文明在行动”微信群,对巡查暗访中发现的问题,即时在微信群中进行曝光。相关县市区及乡镇能够第一时间收到信息,立即组织整改,推动问题快速解决,有力促进了工作开展。

    强化工作考核。市委将两项重点工作纳入全市重点工作计划,定期进行调度。并作为定量考核指标,纳入全市年度科学发展考核体系。市文明委制定下发了具体的考核指标和考核办法。以每年度省市四次电话调查成绩的平均值为依据,对县市区和乡镇进行考核排名。市文明委先后8次委托市统计局开展电话调查,对全市13个县市区和138个涉农镇街进行排名,将结果通报市县主要领导同志和相关负责同志。

工作成效

    农民群众幸福指数得到大幅提升。在省市先后17次组织的电话调查中,农民群众对乡村文明状况的满意度,一次比一次都有提升。省里2013年第一次电话调查,我市群众对乡村文明的满意度只有41%。 (下转A2版)



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用