1版:头版2版:要闻3版:聚焦1194版:看天下5版:民生6版:基层7版:教育8版:健康

市中级人民法院以学习贯彻党的十九大精神为引领,实现党建工作与审判业务同加强、同提升——

擦亮党建品牌践行司法为民

2018年5月16日   01:头版   稿件来源:德州日报   作者:支部

  □

本报记者







本报通讯员

任运



    5月13日,记者走进市中级人民法院,感受到浓郁的党建文化气息——走廊内、法庭上、诉讼服务大厅、法官办公室,通过图片、悬挂标语、设立党员示范岗等形式,时刻提醒每一名法官要牢记党的宗旨,切实践行司法为民宗旨,时时刻刻让群众感受到法律的公平和正义以及党的关怀和温暖。“党的十九大提出,坚持党对一切工作的领导,我们认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院关于全面加强和改进党的建设部署,提出了‘支部建在庭上、先锋亮在岗上’要求,实现了党建工作和审判业务同加强、同提升,更好地践行了司法为民宗旨,擦亮了党建品牌。”市中级人民法院党组书记、院长孟祥刚介绍。

    支部建在庭上,实现党建工作全覆盖

    在市法院立案大厅,党员示范岗标牌十分醒目,共产党员叶楠楠挂牌上岗,耐心细致地接待前来立案、咨询的群众。“立案大厅是法院接待服务群众的‘第一窗口’,我们以党建工作为统领,推行一站式便民讼诉服务,叫响‘走进一个厅,事情全办清’口号,真正使党员先锋模范作用体现在岗位上、体现在服务群众上。 ”叶楠楠说。

    如何做好新形势下法院党建工作,特别是如何处理好党建和审判业务工作的关系?“经过深入调研,我们提出了‘支部建在庭上,先锋亮在岗上’目标,着力构建全新的党建工作格局,其核心就是把党支部建在法庭上,实现党建工作与业务工作的密切融合,相互促进。 ”孟祥刚说。目前,市法院机关以庭室为单位建立27个党支部,庭室负责人兼任支部书记,各基层法院按照“大庭单建、小庭合建”模式建立支部,落实“一岗双责”,党务与业务同谋划、同部署、同落实、同检查,实现党建工作全覆盖,形成条块结合、上下贯通、层层负责的管党治党责任体系。

    明确党建责任,亮出党员身份。市法院坚决落实全面从严治党要求,明确党组书记是党建第一责任人,突出领导班子成员表率作用,党组会议定期研究机关党建工作。市法院党组副书记、副院长兼任机关党委书记,各基层法院由副书记分管党建工作,形成党组管总、机关党委直接领导、部门(支部)具体落实的工作格局。民一庭庭长、全国法院党建工作先进个人杨贵孚,不仅善钻好学、业务精熟,(下转A4版)



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用