1版:头版2版:要闻3版:区域协同发展4版:看天下5版:民生6版:金融7版:健康8版:基层

齐河黄河大桥建成通车

2018年5月17日   01:头版   稿件来源:德州日报   作者:王志伟摄

  ◆投资12亿元,是唯一县级财政主导建设的黄河大桥

◆主跨410米,是目前主跨最大的黄河双塔斜拉桥

    本报讯(记者 高玉梁 通讯员 段石崔)5月16日上午,由齐河县财政投资12亿元、历时3年建设的齐河黄河大桥正式建成通车。

    作为省、市级重大基础设施建设项目和重点民生工程,齐河黄河大桥是全国唯一一座由县级财政主导建设的黄河大桥,东起济南市槐荫区济齐路,西止于齐河县黄河大道与国道309线交叉口,全长3767.9米,采用双向六车道一级公路标准建设,并预留轨道交通通道。大桥主跨410米,为H型双塔钢混组合梁斜拉桥,是目前黄河大桥中主跨最大的双塔斜拉桥。

    齐河坚持民生导向、发展导向,让老百姓成为大桥通车的最大受益者,对德州、济南两地的鲁N、鲁A、鲁O、鲁W号牌7座(含7座)以下小型客车、军车、绿通车以及执行任务的警车、消防车、工程救险车实行免费通行。

    山东绿士农药有限公司2000年从济南迁到齐河,谈及齐河黄河大桥建成通车,该公司总经理纪乐光说:“我们公司在焦庙镇,紧靠齐河黄河大桥,出门十几分钟就能到济南。我相信,齐河优越的交通条件,必将吸引更多的优质企业来这里投资兴业。 ”随着大桥的通车,将进一步提升齐河城市集聚辐射功能,加快济德等地人流、物流、资金流、信息流的对接,加速齐河打造新兴产业聚集区、全域旅游示范区、人才发展新高地,为加快协同发展和新旧动能转换夯实产业基础。“大桥设有绿色通道,对合法运输鲜活农产品的车辆实行免费通行,去济南更加方便快捷了。 ”在大桥入口处,前往济南送货的齐河籍司机姜辉说。据估算,每天在济南、齐河两地之间往返务工、经商群众有1万人左右,大桥通车后,每天将有5000至6000辆车通过,每年仅过桥费用就可为群众至少节省1800万元。大桥通车后,蔬菜、水果、鲜活农产品等运输车辆免费通行,更多齐河乃至德州的农副产品将更便捷、低成本地运出去,带动现代高效农业发展和农民增收致富。“大桥通车后,从大桥到高铁济南西站仅需15分钟。”齐河黄河大桥经营管理有限公司董事长于健介绍,“大桥与济聊高速、京台高速,国道308线、309线有效连接,与正在推进的太青高铁齐河站、京台高速齐河高新区出口、青银高速齐河高铁站互通立交,与齐河轨道交通项目等重大交通基础设施工程串联,将进一步放大齐河的区位交通优势。 ”▼5月16日,远眺正式通车的齐河黄河大桥。

记者王志伟摄



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用