1版:头版2版:要闻2版:要闻综合3版:法制3版:法治4版:看天下5版:民生6版:经济7版:广告8版:大视界

巡察“初体验”

2018年7月11日   02:要闻综合   稿件来源:德州日报   作者:德城区纪委监委

  □王玥

    “明天上午九点在五楼会议室召开巡察动员大会,要求你按时参加。 ”3月19日,我接到通知要求参加第二天的德城区委第四轮巡察工作动员部署会。挂了电话,我心里纳闷:“怎么突然叫我参加巡察工作动员会呢? ”

    会上得知,原来我被调入了区委第一巡察组,参与为期40天的集中巡察工作。会后,第一巡察组组长雒组长及时召集大家开会,部署下一步具体工作。

    第一次参加巡察工作会议,心里非常紧张:“我从来没有参与过巡察工作,与组里成员之前也没有工作接触,我能做好吗? ”

    似乎是看出了我的不安,雒组长对我说:“不用紧张,按流程开展工作,有不懂的大家互相交流学习,一定能够圆满完成任务。我们现在是一个集体,相处不必那么严肃,要敢问、敢说。 ”

    刚要表示感谢,雒组长又说:“同事们相处不必严肃,但我们的巡察工作必须严肃! ”雒组长的话把大家都逗乐了,也让大家心里有了底。

    打消了心里的顾虑,我立即投入到工作中。按照巡察工作分工,我与另一名同事负责被巡察单位财务方面的审查工作。面对几乎堆满了整个办公室的账本,我有点傻眼,心想40天的时间能查完吗?同事很有经验地告诉我:“财务是巡察工作最大的突破口,工作任务的确很重,不能有一丝一毫的松懈,必须认真、严谨对待,不放过任何一个问题。 ”

    接下来的时间里,我们仔细审查被巡察单位的账目,将发现的问题列成清单,形成财务报告。在这期间,组里其他同志与被巡察单位人员进行了谈话,了解相关情况,工作紧张有序地推进着。

    有一天,雒组长找到我,希望我参加与某局一把手的谈话,让我核实有关财务问题。我有点犹豫,就小声对他说:“组长,他级别高,我不敢问,而且也没有经验……”

    雒组长打断了我:“在巡察工作中,没有上级与下级,只有巡察与被巡察,谈话是我们巡察工作的必要内容之一。我们这次巡察的目的就是发现问题、整改问题,才能避免他们犯更大的错误,你不要有顾虑。 ”

    听了雒组长的话,我认识到巡察工作是一次全方位的体检,是一次“治病救人”的行动,是一个让政治生态风清气正的过程。想到这里,一种自豪感油然而生,心里更有了底气。

    对我来说,巡察工作已经成为了一次成长历练,不管将来走到什么岗位,我都会不忘初心,始终以高标准、严要求激励自己、感染别人,传承巡察的“探头”“利剑”精神,自觉践行应有的责任和使命。 (德城区纪委监委)



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用