1版:头版2版:要闻2版:要闻综合3版:法制3版:法治4版:看天下5版:民生6版:经济7版:广告8版:大视界

宁津破获特大电信诈骗案

抓获犯罪嫌疑人62名 涉案金额1000余万元

2018年7月11日   03:法制   稿件来源:德州日报   作者:董建新

  本报讯(记者董建新通讯员崔秋芬 赵琳)7月5日,宁津县公安局成功破获“4·23”特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人62名。

    4月23日,宁津县高某报警称,自己遭遇了电信诈骗,被骗走69000元。4月初,一名陌生女子申请添加高某微信好友,聊天过程中,该女子自称是刚毕业的大学生,因为投资某影视制作公司,所以获得优厚红利收入,并向高某发来部分截图推荐高某一同投资。高某点击该女子发送的公司链接及图片,发现该公司不但规模很大而且很有实力,制作过多部电视剧。几番聊天下来,高某对该女子的说辞深信不疑,随即通过网上转账方式向该投资平台投资69000元。可转账后,高某发现该女子再也联系不上,高某随即报警。

    接警后,宁津县公安局立即对该案件进行立案侦查,在省公安厅及市公安局的全力支持下,经过2个多月的侦查,民警逐步摸透了该电信诈骗团伙的组织架构、行骗模式及所处位置。

    7月5日,宁津警方在河南省某写字楼内将正在“工作”的该团伙60名成员全部抓获,同时,民警还在江苏省抓获2名向该团伙租赁服务器的犯罪嫌疑人。经查,该案涉案金额1000余万元,警方扣押、冻结资金100余万元,扣押轿车5辆价值300余万元,扣押房产1处价值200余万元。

    该电信诈骗团伙组织严密,主要头目李某、闫某、冯某均对计算机技术十分精通,3人于2016年开始进行电信诈骗,在江苏省租赁一台服务器,制作虚构的网站信息来蒙骗受害人。该团伙陆续招募员工40余人,每名员工都注册有多个微信号。李某等3人从不法分子手中购买手机号、微信号等信息,由员工添加受害人微信,与受害人聊天熟悉之后向其推销虚构的理财产品、影视制作公司投资项目等。受害人打款后,款项由犯罪嫌疑人平分。目前该案在进一步审理中。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用