1版:头版2版:要闻2版:要闻综合3版:法制3版:法治4版:看天下5版:民生6版:经济7版:广告8版:大视界

六比六看找差距 正向激励增干劲

陵城:千名支书“大比武”

2018年7月11日   02:要闻   稿件来源:德州日报  

  陵城讯(杨洪涛 万传泽)“通过开展大比武活动,看到了兄弟村庄竞相发展的劲头,找到了与先进村庄的差距,增强了带领群众增收致富的信心。 ”7月9日,陵城区丁庄镇组织27个村的党组织书记对各村重点工作进行观摩评议,在大刘村美丽乡村项目建设现场,看到该项目对乡村旅游和现代农业发展带来的好处,许桥村党支部书记许兴祥感慨地说。

    观摩评议现场,各村党组织书记分别汇报上半年工作情况,与会人员根据各村实际进行现场打分,以比武的形式、评分的方式让各村党组织书记进一步认清差距、明确方向。这是陵城区开展千名农村党组织书记“大比武”活动的一个缩影。

    今年以来,陵城区创新基层党建工作,着力加强基层党组织带头人建设,开展了千名农村党组织书记“大比武”活动,以“比忠诚看党性、比担当看作为、比实干看作风、比效果看本事、比清廉看品格、比奉献看境界”“六比六看”为主题,明确了基层党建、经济发展、乡村文明、民生事业、和谐稳定5项比武内容,实行党建工作“一票否决制”。同时,创新比武方式,按照季度考评、半年比武、年终点验三个程序,在乡镇(街区)设立分“擂台”,在区级设立“总擂台”。年终按照村庄10%的比例确定优胜农村党组织书记候选人,并由各乡镇(街区)推荐1至3名参加区级“总擂台”点验。采取实地观摩、擂台比武、综合考察、公开公示的方式,最终确定5名红旗党组织书记、15名优胜党组织书记。

    该区强化结果运用,将“大比武”结果与经济奖惩、星级管理、评先评优、年度考核挂钩,以精神激励、政治激励和物质奖励相结合的方式,充分发挥正向激励的引领作用。其中,在区级擂台获奖的党组织书记,优先作为“两代表一委员”、全市红旗党组织书记等各类评选候选人,并给予1万至5万元不等奖励。“大比武”活动开展以来,各村党组织书记干事创业热情高涨。“三夏”期间,神头镇东朱村党支部成立了10名党员组成的义工服务队,组织4台服务车,为村内五保户、贫困户、老党员、孤寡老人等困难群体抢收小麦。前孙镇将比武项目细化为82项考题,每月汇总当前进度、完成时限等情况,在全镇张榜公示,推进任务落实。边临镇农村党组织书记履行承诺7件,为村民办实事10件,修整村级道路6条,新建温室大棚11个。“通过‘大比武’,我们搭建了农村党组织书记干事创业竞赛场,激励千名农村党组织书记比学赶超、竞相发展,激发党组织活力和内生动力,助推乡村振兴。 ”陵城区委常委、组织部部长王玉东说。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用