1版:头版2版:要闻3版:新春走基层4版:看天下

全市应急管理系统干部职工——

24小时值班守牢安全防线

2019年2月11日   01:头版   稿件来源:德州日报   作者:张志宁


刘传利



和王仰汇总各单位安全生产情况

记者
张志宁


  □本报记者张志宁

“同志们,在过去一年你们攻坚克难,圆满完成了各种急难险重任务。新的一年大家要继续发扬不怕困难、奋勇拼搏的精神,为全市社会稳定、经济发展和保障人民群众生命财产安全再立新功。 ”2月4日18时,市应急管理局局长杨晓波来到德州市消防支队,在给消防指战员拜完年后来到消防接处警指挥中心,了解调度消防接处警情况。接警、调度、处置,消防指战员时刻保持备战状态,保护着人民群众生命财产安全。

    同德州市消防支队一样,春节期间全市各相关单位严格落实24小时应急值班制度,筑牢全市安全生产防线。“一切平安最好,如果有什么突发事件,一定要及时告知,我们24小时在岗值守,有问题及时处理。 ”当天下午,当记者走进市应急管理局值班室时,该局监察支队一大队队长刘传利正在接听相关单位打来的电话。他一边汇总情况,一边叮嘱对方及时反馈信息。“坐在办公室,心里才踏实。各行业领域安全生产形势持续稳定,比跟家人团聚还高兴。 ”虽然没能与家人团聚,但刘传利没有感到丝毫遗憾。今年45岁的他自2004年来到市安监部门工作,15年的一线摸爬滚打,让他更深刻明白“安全生产责任重于泰山”的意义。“现在真的成职业病了,听到消防车、救护车响,或者看到有的地方冒烟、有群众围观,心里就紧张。 ”刘传利说。正是因为这份责任心和对安全生产工作的热爱,10余年来,每逢节假日或者双休日,他都是克服各种困难,坚守在工作一线。

    26岁的王仰是应急管理系统的“新兵”,她父母都在武城县。春节放假前,她主动要求值班,并选择在大年三十这一天。“春节值班对我来说是个难得的锻炼机会,我也要跟同事们坚守在工作一线,多积累工作经验,确保全市安全生产形势持续稳定。”王仰说。为了能让她安心工作,王仰的父母来到德州,和她一起过年。“春节期间,人员出行密集、活动频繁,是生产安全事故的易发多发期。我们高度重视假期的应急值守工作,细化工作分工,实化工作措施,确保全市人民过一个平安、祥和、喜庆的新春佳节。 ”杨晓波说。

    春节前夕,全市应急管理系统对易发生生产安全事故的重点区域、重点环节、重点部位进行安全风险辨识评估和隐患排查治理,制定针对性的安全防控措施。在此基础上,印发相关通知,要求各相关单位、各县(市、区)局、各企业加强春节期间应急值守,严格落实24小时值班制度和领导干部带班制度,及时了解全市安全生产工作情况,并定期向省应急管理厅、市政府办公室等相关部门汇总报送。同时,值班单位配备应急救援车,整装待发,随时对发生的问题进行处置。

    在扎实做好春节应急值守工作的同时,各县(市、区)应急管理单位瞄准烟花爆竹、危险化学品等行业领域进行隐患排查。通过提前排查和周密的应急值守,截至发稿时,未发生较大及以上生产安全事故,全市安全生产形势保持持续稳定向好。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用