1版:头版2版:要闻3版:区域协同发展4版:看天下5版:民生6版:基层7版:健康8版:柳湖

血脂异常对症忌口

2019年2月12日   07:健康   稿件来源:德州日报   作者:滕璐本报

  □本报记者滕璐本报通讯员王琰

    据《中国成人血脂异常防治指南》提供的数据显示,18岁以上的人中有三分之一的人血脂异常。“近几年,血脂异常年轻化趋势明显,这与人们不良饮食习惯有关。 ”德州市中医院东院区内科副主任医师曹旺波说,偏爱重口味食物,喜欢肥肉和动物内脏等,这些都给高血脂埋下隐患。此外,运动少、经常熬夜、焦虑等,也会导致血脂升高。

    很多人都是通过体检看血脂是否正常。体检报告上跟血脂相关的项目,包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯。“与心血管疾病关系最密切的是低密度脂蛋白胆固醇,也就是常说的坏胆固醇,这项值高的话,容易形成斑块,堵塞血管,引起心绞痛、脑梗死等。这些不稳定斑块在某些诱因如剧烈活动、情绪激动等情况下破裂,形成急性血栓,导致急性心梗、猝死等。 ”曹旺波说。

    高密度脂蛋白胆固醇就是指的好胆固醇,它能起到抗动脉粥样硬化的作用。这种胆固醇多些更好,数值低的话会增加患冠心病的风险。

    血脂异常后,不要急着马上用药调脂,要确定是哪一项超标,因为不同指标异常,调整方式有不同的侧重。“针对血脂异常,首先需要饮食控制,如果一段时间的饮食调整后没有效果,才需要药物干预。 ”曹旺波说。

    总胆固醇和坏胆固醇偏高的人,不建议吃动物内脏、蛋黄、鱼子酱、虾酱,以及螃蟹、鱿鱼等无鳞鱼类。适当多吃含植物固醇的食物,如黄豆及其制品。

    好胆固醇偏低的人,多吃些深海鱼等,多吃水果蔬菜,日常少摄入饱和脂肪酸,如动物油脂、棕榈油等。最好戒烟,并增加有氧运动。

    甘油三酯偏高的人,应选择橄榄油、菜籽油;适量进食水果,每天不超过200克;蛋白质食物以豆制品、鱼类、精瘦肉、蛋类为主;增加膳食纤维的摄入,多吃粗粮、蔬菜,可减少脂肪的吸收;烹调方式上,应以蒸、炖、煮、烩、卤为主。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用