1版:封面2版:声音4版:德州新闻5版:德州新闻6版:时政7版:民生资讯8版:民生资讯9版:社会10版:关注11版:关注12版:德州新闻13版:心理健康14版:健康周刊15版:健康周刊16版:娱体新闻

十年前从汶川地震中被德州人救出的女孩如今已成为公益达人

“要活出自己最美的模样”

2018年5月14日   09:社会   稿件来源:德州晚报  

杨雅舒(左二)与志愿者一起见证汶川十年巨变

  通讯员邵孟婷

    十年前,一场灾难突然降临,两个不幸的女孩儿在地震中失去亲人。

幸运的是,她们被德州“旗帜哥”从废墟中救出。十年后,其中一名女孩儿已成为德州、南京两地的公益达人——她就是2017年度“德州好人”杨雅舒。在汶川地震十周年之际,杨雅舒与金陵商会总部以及重庆志愿者们启动了“美丽汶川行”活动,带领大家一起见证昔日的地震重灾区破茧成蝶的巨大变化。

在地震遗址缅怀遇难同胞

    4月24日,汶川地震幸存者杨雅舒和当年参加救援的德州“旗帜哥”邵建波,毛昕等重庆志愿者,行走在曾经的各重灾区。大街小巷随处可见“感恩牌”,灾区人民的感恩体现在每一个细微之处。映秀镇随处可见为来往游人和过路村民提供免费热茶的人家。“涌泉之恩要涌泉相报,何况是救命之恩!灾难时刻解放军和志愿者对我们的帮助,大家都铭记于心,能做的就是尽可能地去帮助别人,哪怕只是一声问候。”杨雅舒说。

    众人在汶川领略了重建的汶川与北川等地后,在地震遗址举行了纪念活动,敬献鲜花、鞠躬致敬,深切缅怀在地震中不幸遇难的同胞和在抗震救灾中壮烈牺牲的英烈。

志愿者见证灾区新变化

    志愿者毛昕是重庆保税港区港欣资产管理公司的一名员工,也是一位退伍军人,十年前作为一名志愿者参加了汶川地震救援,此次他三进汶川,见证了汶川由废墟转变成为如今的美好家园。“饮水思源要念党恩,没有共产党的坚强领导,就没有灾区人民的幸福生活,没有全国人民的无私援助,就没有汶川今天的新发展新变化。”志愿者曹冬则表示,“当年默默无闻的志愿者们团结一致,帮助了这里的人们。而他们的精神,也更感染了我们。”“十年前,金陵商会很多会员企业都去汶川参加了救援。十载同心,涅槃重生,在党的领导下,这里取得了灾后重建的胜利,创造了奇迹。活动结束后,我将这一巨变带给大家。”南京创通园林景观有限公司总经理、金陵商会执行会长张夕长说。“十年后,志愿者的热情如冰川下的火山依旧不灭,如果有需要,他们会从你我中间重新站出来,这是参加汶川救援的志愿者无言的承诺。”汶川地震全国捐款第一人邵建波告诉记者。

地震亲历者开启新生活

    在5月12日这天,邵建波收到了养女杨雅舒写给自己的信:“亲爱的老爹,这十年来,您把我们姐妹从映秀带到北京,从北京带到温州,从温州带到南京,从南京到德州,您在哪里,我们就在哪里。您像每位父亲对子女那样,教导我们要怎么做人,凡事要记得感恩。你让我们勤俭节约,多做公益善事。十年间,我在您的带领下,走访抗战老兵、慰问环卫工人、为困境老人送温暖……您用实际行动向我传递着正能量,您感染着我、影响着我。今后,我将继续在您的指引下,继续在公益之路上砥砺前行。作为一名地震亲历者,活出自己最美的模样……”

    看到信后,邵建波激动地表示,“看着两个孩子从地震中坚强走出,慢慢开启着新的生活,她们的坚强也不断感染着我。作为当年救灾志愿者队伍中的一员,我也由衷地感到自豪。”



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用