1版:封面2版:声音4版:德州新闻5版:德州新闻6版:时政7版:民生资讯8版:民生资讯9版:社会10版:关注11版:关注12版:德州新闻13版:心理健康14版:健康周刊15版:健康周刊16版:娱体新闻

市劳动模范宋峰:

年轻教授用所学服务家乡发展

2018年5月14日   12:德州新闻   稿件来源:德州晚报   作者:张康

宋峰(中)

  德州晚报全媒体记者 张康 通讯员 王博 摄影 刘振兴

    33岁,博士,德州学院最年轻教授,这三个足以吸引眼球的关键词,正是此次对市劳动模范宋峰的准确描述。日前,记者来到德州学院生物物理研究所,宋峰博士正在实验室中与学生探讨实验,完全沉浸在科研的氛围中。

    宋峰是土生土长的德州人,德州一中毕业,本科就读于德州学院生物系生物科学专业,毕业后考上了中科院硕博连读。在中科院学习期间,宋峰师从中科院“百人计划”获得者朱平教授。而朱平教授是国内最早一批利用冷冻电镜解析生物大分子结构的学者,宋峰表示,恩师对他影响深刻,除了专业知识,更学到了严谨的治学态度。读博期间,宋峰首次揭示了高精度30nm染色质纤维的全新左手双螺旋结构,解决了分子生物学领域一个30多年悬而未决的重大科学问题,成果在《科学》杂志上发表,并入选“中科院十八大以来重大成果”及“中科院十二五标志性重大进展核心成果”。

    2014年,博士毕业的宋峰回到德州学院任教。习惯了在实验室埋头工作的他,刚走上讲台时有些不适应。“一定要对学生负责。”宋峰不断反思,并积极向同事请教,努力把知识讲得更通俗易懂,经过一段时间的磨合,很快便克服了困难。宋峰表示,兴趣是最好的老师,他积极培养学生对生命科学研究的兴趣,邀请他们参与自己的科研工作,并指导多名学生考入中科院微生物所、中科大等国内知名院校。“宋老师非常细心耐心,我们不懂的地方他就一遍遍地讲,与我们一同做实验,有时候一待就是一天。”学生张如通说。

    宋峰的科研之路仍在继续,他积极参加学校生物物理省级重点实验室的建设,作为重点实验室生物大分子计算机模拟方向的骨干成员,积极承担科研任务,挑战前沿科学。“我的主要研究方向就是研究解析病毒的结构,从而帮助人们有针对性地设计靶向治疗药物。”宋峰解释。近年来,宋峰已经解析了多个具有重要生物学意义的大分子及病毒复合物结构,在国际权威杂志发表多篇学术论文,单篇引用最高达120余次。2016年宋峰入选泰山学者青年专家计划,为省内同类院校唯一。由于成绩突出,今年初,年仅33岁的宋峰被破格由讲师直聘教授,成了德州学院最年轻的教授。

    2016年底,宋峰组建团队在土壤中筛选拮抗菌对抗德州当地农作物的土传病害,助力我市现代农业发展。筛选有效菌种的整个过程繁琐而枯燥,需要反复尝试,土壤标本就采集了几百种。通过一年多的努力,目前宋峰与他的团队共筛选出十几株有效拮抗菌,正在申请专利,并积极与公司对接合作。也正因此,宋峰入选我市第三批现代产业首席专家。

    此次获得市劳模称号,宋峰说:“荣誉对我来说更像是一种激励,希望以后可以在科研事业方面更进一步,用所学服务家乡。同时培养更多有潜力的学生,为科研事业贡献自己的力量。”



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用