1版:封面2版:德州新闻3版:德州新闻4版:民生调查5版:民生资讯6版:社会7版:社会关注8版:社区社讯9版:心理健康10版:人民政协11版:关爱周刊12版:德州新闻13版:长河副刊14版:长河副刊15版:娱体新闻16版:天下新闻

壶天明月照丹青

田九亭、周淑云、祝兰勇、于保东四人书画展15日起在小壶天举行

2018年6月13日   14:长河副刊   稿件来源:德州晚报  

田九亭 别署老酒,1974年生于夏津。先后毕业于中国艺术研究院中国书法院、中国篆刻院研究生课题班。师从石开先生。现为中国书法家协会会员、山东省书协篆书委员会委员、“八面风”书法群体成员。

祝兰勇号匠心斋,老友。祖籍河北吴桥,现居德州。山东省书法家协会会员、德州市直书法家协会副秘书长、德州市青年书法家协会副秘书长。

于保东字青萍,号长河布衣,斋号小壶天,民革党员。开蒙于于希宁先生膝下,求学于郭石夫、姜宝林先生。——一个画画的闲人。

  德州之名与黄河源远……。前贤刘淑度治印“家在德水之阳”。“壶天” 谓之仙境也——者,

    甲午春阳,余于明月湖北隅,辟长廊三间两室以为自家习艺蛰居之地,师陈公洪岭取名“小壶天”。

    其门盈叠翠山,面临明月湖,揽湖光山色入怀,左有曲曲长廊,藤萝绕架花绽流香,右有拱桥卧波,青石铺阶白玉雕栏。清风徐来柳丝摇曳,湖波光转,令人心旷神怡……此醉翁之意也。

    是夜,月上中天,银光倒泄,湖面莹鳞辉动,白屋檐下,壶天之内三五知己品茗论道,或小酌畅怀……可谓快哉。余躬耕砚池之侧,虽处幽境难避喧嚣,偶有半日之暇,与和者畅谈品茶,相与语者皆无俗事,兴至置素宣于案上,吮笔挥毫,亦而龙舞蛇驰满纸云烟,草木生华……亦至乐也。右军《兰亭》畅怀:无丝竹管弦之盛,“ 一觞一咏,亦足以畅叙幽情,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”者矣!

    书画者,同根同源,皆以意象而始之,意者——会也、心知。

    中华文化传承五千年之久,皆以写意精神而传承。上古神话典籍“盘古开天”夸父逐“日”精卫填海”……,“ 皆是写意,且是大大的写意。

    书画者,写意之道,抒胸中逸气!乘物以游心,独与天地精神相往来……

    书画从者需有天资灵性,更需有恒力痴心。白石老人言“寂寞之道也”。

    张岱在《陶庵梦记》有言“人无癖不可与交,以其无深情也……”。人有一癖,方可寄胸中块垒俊逸之气,人有一癖一真性情,执着一事一物,痴恋游心于笔墨云烟之间,自可养的逸气满怀,趣意情志远胜于人。

    五月,粽香杏黄,青萍与梳云轩主、老友、老酒,四人于明月湖之阳,小壶天内作从艺之小结,四人皆过不惑之年鬓染霜华,浸淫书画有日,略有小悟,稍沾皮毛。石涛言“墨非蒙养不灵,笔非生活不神”,书画之基是文化,境界乃哲学,从者积淀乃修养也。“娘娘腔”岂能写出“丈夫”笔!

    今聚四人书画作品四十余幅,皆近作也,小可盈尺,大愈寻丈,虽未尽抒己意,然一时之迹,亦真实不虚,情之所钟,兴之所至,不计工拙,以乞方家之教。

    戊戌端阳于小壶天南窗下。

    长河布衣 青萍



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用