1版:封面2版:德州时政3版:民生资讯4版:民生资讯5版:德州新闻6版:德州新闻7版:德州新闻8版:德州新闻9版:健康10版:医术11版:医术12版:心理健康13版:悦读14版:公益广告15版:关注16版:常青藤

放手让孩子独自成长 才会品尝到真正的甘甜

2019年2月11日   12:心理健康   稿件来源:德州晚报   作者:俞荣

  德州晚报全媒体记者俞荣

    Q友:老师你好,我的儿子今年上大三,今年寒假说了很多好话,他才终于肯回家过年。可是刚刚过了大年初三,他却又想去做背包客。说实话,这孩子真的不是外向的性格,也没有吃过什么苦,我们真的很不放心,甚至想陪他一起去。但是他坚持,如果全家人一起去,就没有办法做背包客,他就是想靠双腿或搭顺风车去游玩。老师,我很不理解自己的孩子,而且很担心他会遇到危险,不知道该怎样劝他。

    心师:你好,作为家长,我很理解你的担忧。在潜意识中,家长普遍都会认为孩子的幸福快乐开心,抵不过家长们的放心来得重要。家长看不到孩子当下的需要,却伸着脖子担心未来,焦虑前方的危险,想象出很多困难和敌人,捆住孩子。当孩子每天拉着脸的时候,家长还很委屈愤怒:孩子太没良心了,我们为了你都快累死了,你还想要我们怎么样。其实,当家长什么都不肯让孩子自己尝试时,也剪断了孩子的翅膀、拔掉了孩子的羽毛。长大的孩子没有翅膀,羽翼千疮百孔,只有庞大的身躯告诉我们他长大了。于是,家长在后面着急:“飞呀,飞呀,孩子,我们保护着你,你可以放心地飞了。”孩子也着急,可无论多么努力,却还是重重摔倒在地。所以,一定要尽早明白,孩子成长路上必须要经历失败、挫折,勇敢尝试,并在尝试中找到成长的路径。所以与其想办法束缚孩子,不如默默守护,祝福孩子,放手让孩子追求自己的幸福。即使路上有坎坷,就像你们经历的一样,让他品尝历经磨难得来的幸福甘甜吧!



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用