1版:封面2版:德州时政3版:民生资讯4版:民生资讯5版:德州新闻6版:德州新闻7版:德州新闻8版:德州新闻9版:健康10版:医术11版:医术12版:心理健康13版:悦读14版:公益广告15版:关注16版:常青藤

做水一样的老师

——读毕淑敏《温柔就是能够对抗世间所有的坚硬》

2019年2月11日   13:悦读   稿件来源:德州晚报   作者:书籍名片

  ■书籍名片

    书名:温柔就是能够对抗世间所有的坚硬

    作者:毕淑敏

    出版社:湖南文艺出版社

    出版时间:2014年3月

    张海英

    寒假期间,忙里偷闲读毕淑敏的《温柔就是能够对抗世间所有的坚硬》。

    开篇她引用了圣雄甘地的一句名言“用温柔的方式也可以震撼整个世界。”接下来,她用耐人寻味的语句阐述了水的力量之大“它们雕刻了山峦,凿通了石壁,溶解了无数矿物,摧枯拉朽地一泻千里。水可成为我们意志的向导,只要稳定向前,温柔便可以对抗所有的坚硬,便可越过障碍,复归安宁。”反复品味这段话,我陷入了深思。

    水是生命之源,可柔可刚。两千多年前,孔夫子就曾经这样评价过:“水有德行,有情义,有志向,善施教化,是和君子一样有仁义的。”老子《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”由此足见,先人圣者都给予水以高度评价。

    由此,我在思考:是否做水一样的老师呢?哪怕具备水身上的一两样品质呢?从教生涯中,哪一级、哪一届没有遭遇“刺头”学生呢?哪一级、哪一届不曾邂逅“挑剔”的家长呢?当“不善教化”的愚钝一次次把我们的耐心消耗殆尽,当“大错不常犯,小错不间断”的顽劣让我们深恶痛绝,当我们的热情和付出被漠视或误解,那颗千疮百孔的心还会淡定吗?

    走进课堂,时常看到年轻教师气势汹汹地对着学生发号施令:“必须这样!”“不准那样!”胆小的孩子满眼恐惧,一脸漠然。时常听到教鞭把讲桌敲得震山响,为师的威严发挥得淋漓尽致。或许这样的震慑足以让课堂安静下来,犯错率低下来。可是,换一种温柔点的方式去感染、影响,是否也能起到相同的作用呢?如果可以,两相比较,哪种方式更能呵护孩子的心灵,更有助于他们的健康成长呢?

    曾看到一个段子说“如果吼叫能解决问题,驴早就统治世界了。”看似笑谈,实则真理。尤其,做教育,为师者都要有柔软心、柔韧感。真正的教育是激励、唤醒,是一棵树摇动另一棵树、一朵云唤醒另一朵云,而不是一味地靠武力镇压、威力震慑。俗话说:“有什么样的父母就会有什么样的孩子,这句话恰好说明了父母对孩子的影响力。”同样的道理,孩子在校的时间比和父母相处的时间还要长,老师处理问题的方式、方法同样直接影响孩子的性格和未来。

    为了让孩子能怀着自由舒展的心灵学习生活,为了让他们性格健全的成长,我们努力做水一样的老师,时刻谨记“用温柔的方式也可以震撼整个世界”这句话。愿与同道人互勉。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用