1版:乐陵新闻2版:要闻·综合3版:社会·民生4版:文化

陈飞来我市调研农村集体产权制度改革工作 董绍辉樊廷雷陪同

尊重农民意愿 稳步有序推进

2018年5月10日   01:乐陵新闻   稿件来源:乐陵市报   作者:王志冕

  德州新闻网讯(记者 王志冕)5月9日,德州市委副书记、市长陈飞来我市,就农村集体产权制度改革工作进行专题调研。德州市副市长董绍辉,德州市政府秘书长王震秀,市委书记樊廷雷,副市长吴峰参加。

    陈飞先后来到市中街道小许村、王官刘村、乐陵市农村产权交易中心、杨安镇社会管理服务中心和堤北董村进行实地调研。每到一处,陈飞都认真查看档案资料,与基层干部群众深入交流,详细了解产权改革推进情况,听取意见建议。

    陈飞指出,农村集体产权制度改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是涉及我国基本经济制度和农村基本经营制度的一件大事。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记“三农”思想,准确把握中央改革精神,按照省委、省政府工作要求,紧扣本地实际,着力统一思想,着力聚焦目标,着力夯实基础,着力释放活力,着力强化担当,为实现在打造乡村振兴“齐鲁样板”中率先突破奠定坚实基础。

    陈飞强调,要把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为农村集体产权制度改革的出发点和落脚点,始终尊重农民意愿,因地制宜、依法有序、分类推进,确保改革稳步有序进行。要聚焦清产核资、身份确认、股权量化等关键环节,明确改革边界,统一工作标准,及时总结试点经验。要全面启动农村集体资产清产核资,突出“全”和“细”,资产清查全覆盖,真正把家底摸清摸实。要做好宣传引导,精心组织实施,严格考核督导,全面落实农村集体产权制度改革重大责任,为实施乡村振兴战略注入强劲动力。

    又讯(王玉刚)5月7日,我市召开农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员会。市委书记樊廷雷,市委副书记、市长王大山,副市长吴峰出席。

    樊廷雷强调,要在总结前一阶段工作经验的基础上,全面推开农村集体产权制度改革。市委市政府将成立书记为组长、市长为副组长、相关单位负责人为成员的领导小组,定期召开联席会议,研究工作中的困难和问题,指导推进工作;成立政策研究指导机构,对工作中遇到的问题,全市一盘棋统筹考虑;成立工作督导小组、工作推进小组、工作信访小组,化解农村多年来处理不了的问题;通过清产核资理清底子,依法依规管理农村“三资”。

    樊廷雷要求,各乡镇要按照时间节点,排出工作计划,先易后难有序推进;通过工作的开展,探索研究解决村级集体资产长期管理的问题,优化农村资源要素配置,激发农村经济活力。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用