1版:乐陵要闻2版:要闻·综合3版:社会·民生4版:文化

我市推行健康扶贫“三重保障”机制

贫困人口基层住院基本不花钱

2018年12月6日   01:乐陵要闻   稿件来源:乐陵市报  

  德州新闻网讯(贾鹏 纪文广)“真没想到,这次住院看病一分钱都没花,感谢政府对我们的照顾。 ”提起前些日子在黄夹镇中心卫生院的住院花费,黄夹镇东街村74岁的贫困老人苏绍发就激动不已。在他的出院结算单上:住院35天,医疗费用5463.36元,除去医保报销及商业补充保险救助额度,个人承担费用89.35元;而按照生活补助政策,卫生院又将个人承担费用予以全免。最终,苏绍发自付费用为0元。

    近年来,我市在深入调研的基础上,积极推行“提高报销比例、商业保险补充、给予住院补助”等健康扶贫“三重保障”机制,让贫困人口基层住院基本不花钱。

    市人社部门医保处将贫困人口在基层医疗机构住院的报销比例由87%提高到了92%,起付线下调50%;财政部门为贫困人口每人投保了100元的商业补充保险,对贫困人口住院治疗个人承担部分按照80%的比例给予救助,对医保报销目录外的费用再按照70%的比例给予救助。

    市卫生计生部门在各个医疗机构全部建立专门的扶贫组织、开设专门的贫困人口就医窗口、推行贫困人口住院“一站式”结算,实行贫困人口“先诊疗、后付费”制度,以及免除一般挂号费、免除诊查费,专家挂号费减半、大型设备检查费减半的“两免两减半”优惠政策。

    对在基层医疗机构住院的贫困人口,由基层医疗机构给予每人每天12元的生活补助,这是我市2017年初推行的新机制。“有钱就要使在刀刃上,别小看每天12元的补助费用,对于贫困家庭来说,这就是雪中送炭。 ”黄夹镇卫生院院长朱淑华说。该项政策实行以来,共为2244人次住院贫困人口发放补助20.2万元。



新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2006]16号 鲁ICP备11024252号-1
德州日报社 主办 网站电话:0534-2562862
德州新闻网版权所有。未经协议授权 禁止下载使用